Главная / Новости / Как правильно есть суши и роллы?

Как правильно есть суши и роллы?

Как правильно есть суши и роллы?

В наше время японская кухня по популярности превзошла все остальные. Наиболее полюбились европейцам роллы и суши. Эти блюда заказывают как в ресторанах, так и удобную доставку на дом. При всей любви к ролам и суши не все знают, как их правильно употреблять в пищу. Что нужно знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию?

Роллы и суши

Европейцы часто путают эти два блюда. Если вы идете в ресторан японской кухни, неплохо познакомиться что есть что.

  • Суши. Традиционное японское блюдо: сваренный рис, с расположенным сверху морепродуктом. Иногда обвязывается водорослями для украшения.
  • Роллы. Американизированный вариант. Все ингредиенты выкладываются в нужной последовательности, а затем сворачиваются в аккуратный рулон. Нарезается на порционные кольца. Европейцы тоже предпочитают это вариант: он предполагает большее разнообразие начинок.
  • Палочки. Традиционный столовый прибор в Японии. Роллы и суши принято есть палочками или, если не удалось освоить это искусство, руками. К палочкам для еды у японцев отношение особое, поэтому относитесь к этому предмету как подобает. Нельзя жестикулировать или играть палочками, также верхом неприличия будет подзывать с их помощью официанта. Если справиться самостоятельно не получается, пригласите работника ресторана, он с удовольствием проведет мастер-класс.

Правила этикета

Некоторые правила употребления палочек:

  • Нельзя втыкать их в рис – так делают только на поминках;
  • Нельзя тереть их между собой – это дурной тон;
  • Если вы берете продукт с общего блюда, то используйте толстый конец палочки, а из личной тарелки можно есть острым. Это как у нас общая салатная ложка.
  • Осибори. Влажные полотенца. В Японии принято перед употреблением пищи очистить лицо и руки от негативной энергии, поэтому на столе всегда есть влажное полотенце. В зависимости от времени года оно может быть охлажденным или теплым.
  • Руки всегда лежат на столе. Во время принятия пищи одна рука придерживает тарелку. Не поднимайте тарелку над столом – это дурной тон.
  • Можно ли есть руками? Да. Правила японского этикета позволяют это. Осибори принято использовать и для этих случаев.

Всегда интересно пробовать блюда кухни разных стран мира, но важно не попасть в неловкую ситуацию и не обидеть хозяев, знакомство с этикетом необходимо.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.